Le Bleu du Gex

Le bleu de Gex sait se faire apprécier

Une AOP confidentielle pour ce fromage à pâte persillée, une aire de production réduite, puisque  seulement 4 fromageries le fabriquent. L’harmonie des prés et des pâtures dont la flore si particulière lui confère toute sa richesse.

Élaboré à base de lait cru, cette pâte non cuite et persillée forme une meule d’environ 7 kgs.

Il va passer quelques semaines en cave durant (21 jours minimum) les quelles il va prendre de la couleur. Plus il va vieillir plus il aura de goût. Vous pourrez également le déguster en raclette, en sauce ou en tarte puisque il se marie très bien avec le sucré.

http://bleu-de-gex.com

Les étapes de la fabrication du Bleu

  • Tout commence par le caillage : le caillé est brassé plusieurs fois.
  • Puis vient la découpe en grains fins et la mise en moule.
  • Le bleu de Gex est ensemencé, il sera ensuite affiné en cave froide pendant 3 semaines.
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