Fromagerie du Haut-Jura - Les Moussières - Fabrication et vente en ligne de fromages de montagne : Comté, Bleu de Gex, Morbier, Raclette, ...
   
     
Idées de recettes pour un menu jurassien
Recettes de fromages
 

Bleu du Haut-Jura





Comté






 Morbier


 La fromagerie
 aux 3 AOC
     
 

Recettes à base de Bleu de Gex

Les incontournables :
Le Bleu de Gex en croûtons : Une recette simple, très vite préparée, mais terriblement savoureuse : coupez des tranches de Bleu et posez les sur de beaux morceaux de pain de campagne. Passez le tout au grill et dégustez avec une salade de mâche et quelques cerneaux de noix.
Raclette au  Bleu : Se prépare comme une raclette traditionnelle en remplaçant votre fromage habituel par du Bleu. C'est vraiment délicieux et cela vous permet de varier les goûts.

Salade aux blancs de volailles et au Bleu
Ingrédients pour 4 pers. : 300gr de blancs de volaille cuits, une salade de saison, 600gr de haricots verts, 4 fonds d'artichauts, une douzaine de noisettes, 150gr de Bleu.
Réalisation : Préparer à l'avance des haricots verts frais ou surgelés. Découper les blancs et les fonds d'artichauts en lamelles minces. Concasser grossièrement les noisettes et préparer une sauce vinaigrette relevée.
Dans l'assiette faire un nid de de salade, mettre les haricots au centre, disposer les lamelles de volailles et d'artichauts, ajouter les noisettes et napper de Bleu légèrement fondu.
Recette du restaurant 'Le Collège' 39310 Les Molunes

Tourte au Bleu de Gex du Haut-Jura
Ingrédients pour 8 pers. : 1kg de pâte feuilletée, 1kg de bleu de Gex, 2 oeufs, 400gr de jambon cuit à l'os coupé en fines tranches.
Pour la sauce : 1/2 litre de crème, 1/2 litre de fond de volaille, 200gr de Bleu de Gex.
Réalisation : Etendre la pâte feuilletée (6mm d'épaisseur), découper un rond de la grandeur de la tourtière. Avec les chutes, foncer la tourtière en laissant dépasser la pâte de 2cm du bord. Déposer alternativement une couche de jambon, une coupe de bleu coupé finement, finir par une couche de jambon et la dorer à l'oeuf. Retourner les bords vers l'intérieur, déposer le cercle de pâte et appuyer pour le souder. Dorer à l'oeuf, faire un trou au centre pour la cheminée et boucher avec du papier d'aluminium. Cuire à 180°C pendant 20mn. Pendant ce temps préparer la sauce : réduire la crème de 1/3, ajouter le fond de volaille et les 200gr de Bleu coupé en morceaux. Délier le tout avec un fouet et poivrer. Lorsque la tourte sera cuite, verser la sauce par la cheminée à l'aide d'un petit entonnoir. Servir bien chaud.

Filet mignon de veau à la sauce au Bleu de Gex
Ingrédients pour 4 pers. : 600gr de filet mignon, 3dl de vin blanc du Jura, 200gr de Bleu, 1/4 L de crème, 3 gousses d'ail.
Garniture : 100gr de courgettes, 100gr de céleris, 100gr de carottes, 100gr de beurre.
Réalisation : Faire fondre dans une casserole le Bleu avec l'ail et le vin blanc à feu très doux. Quand le fromage est fondu, mixer et passer au chinois. Crémer, monter au beurre et réserver. Tailler les légumes en grosses juliennes, cuire à l'anglaise. Egoutter. Tailler le filet de veau en petits médaillons et les poêler. Rouler les légumes au beurre, dresser au centre de l'assiette et disposer les médaillons de veau autour, napper avec la sauce, décorer, servir chaud.
Recette du restaurant 'Hotel de France' - Les Rousses




 

Recettes à base de Comté AOC

Fondue au comté et au vin blanc du Jura
Ingrédients : Prévoir 200 à 250 g de Comté et 1 verre de vin  blanc par personne (côte du Jura), 1 gousse d'ail, du poivre et 1 pain de la veille, pain de campagne de préférence.
Prévoyez de boire en accompagnement de la fondue le même vin qui a servi à la réaliser.
Frotter l'intérieur d'un poêlon avec l'ail puis le faire chauffer à feu doux sur la cuisinière. Verser le vin blanc, et le porter à ébullition puis mettre le Comté préalablement râpé. Tourner en faisant des huit avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et poivrer. Vous pouvez maintenant mettre le poëlon sur le réchaud.
Sur la fin, pour terminer la fondue vous pouvez casser un ou deux oeufs dans le poëlon et ajouter du pain.

Poulet au comté
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet fermier
- 50 g de beurre pour la cuisson du poulet
- 1 kg de comté affiné, coupé en petits dés ou râpé
- Une bouteille de vin blanc du Jura (Côtes du Jura)
- 1 à 3 gousses d'ail
- 1 petit bouquet garni
- 1 cuillère de farine
- 1/4 de litre de crème
- 200 g de champignons de Paris cuits
- sel et poivre

Préparation : Faites dorer à couvert les quatre quarts du poulet.
Pendant ce temps préparez une fondue au comté : coupez le comté en petits cubes, et mettez-le dans un poêlon.
Faites chauffer et ajoutez immédiatement le vin blanc, 2 à 3 verres environ en remuant sans arrêt à la cuillère en bois, jusqu'à ce que le comté soit complètement fondu.
Selon la consistance de votre fondue, ajoutez encore un peu de vin blanc, si vous la trouvez trop épaisse : la fondue doit avoir l'aspect d'une crème lisse et homogène. Assaisonnez de poivre.

Au bout de 10 minutes de cuisson du poulet, dégraissez votre poulet, puis mouillez le avec la fondue au comté.
Le poulet étant cuit (3/4 d'heure environ), tenez-le au chaud après avoir récupéré le jus de cuisson dans un récipient.
Laissez reposer quelques minutes, puis prélevez une cuillère de beurre de comté qui monte en surface.
Confectionnez avec celui-ci un roux blanc avec une cuillère de farine et ajoutez le reste intégral du liquide de cuisson.
Ajoutez la crème et les champignons.
Rectifiez l'assaisonnement.

Tourte au comté
Pour 8 personnes : 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi, 500 g de Comté, 20 cl de crème fraîche fluide, poivre

Préparation : préchauffer le four à 200°c thermostat 6. Etaler une pâte feuilletée dans le plat à tarte. Couper en lamelles le comté après avoir enlevé la croûte, et les répartir sur la pâte. Verser la crème fraîche par dessus, poivrer.
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée, faire une cheminée au centre, faire cuire pendant 25 minutes à 200°c thermostat 6

A la fin de la cuisson, attendre quelques minutes avant de servir pour que le comté ne s'étale pas au moment de couper.



Recettes à base de Raclette

Raclette jurassienne
Ingrédients : 100 à 150gr de raclette par personne, des pommes de terre nouvelles ou de type grelot, une assiette de charcuteries : jambon, viande de grisons, rosette de Lyon, quelques tranches de poitrine de lard, etc..., un bol de cornichons au vinaigre et un bol de petits oignons et une belle salade verte.
Comment la déguster : les petits cornichons et les oignons facilitent la digestion, et il est préférable de boire du vin (côte du Jura) à l'eau froide qui fait figer le fromage dans votre estomac!

 

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