Recettes à base de Comté AOC 
Fondue
au comté et au vin
blanc du Jura
Ingrédients : Prévoir 200 à 250
g de Comté et 1 verre de vin blanc par personne (côte du Jura),
1 gousse d'ail, du poivre et 1 pain de la veille, pain de campagne de préférence.
Prévoyez de boire en accompagnement de la fondue le même vin qui a servi à
la réaliser.
Frotter l'intérieur
d'un poêlon avec l'ail puis le faire chauffer à feu
doux sur la cuisinière. Verser le
vin blanc, et le porter à ébullition puis mettre
le Comté préalablement râpé. Tourner
en faisant des huit avec une spatule en bois jusqu'à obtention
d'une pâte bien homogène et poivrer. Vous pouvez maintenant
mettre le poëlon sur le réchaud.
Sur la fin, pour terminer la fondue vous pouvez casser un ou deux
oeufs dans le poëlon et ajouter du pain.
Poulet
au comté
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet fermier
- 50 g de beurre pour la cuisson du poulet
- 1 kg de comté affiné, coupé en petits dés ou râpé
- Une bouteille de vin blanc du Jura (Côtes du Jura)
- 1 à 3 gousses d'ail
- 1 petit bouquet garni
- 1 cuillère de farine
- 1/4 de litre de crème
- 200 g de champignons de Paris cuits
- sel et poivre
Préparation :
Faites dorer à couvert les quatre quarts du poulet.
Pendant ce temps préparez une fondue au comté : coupez le comté en
petits cubes, et mettez-le dans un poêlon.
Faites chauffer et ajoutez immédiatement le vin blanc, 2 à 3
verres environ en remuant sans arrêt à la cuillère en bois,
jusqu'à ce que le comté soit complètement fondu.
Selon la consistance de votre fondue, ajoutez encore un peu de vin blanc, si
vous la trouvez trop épaisse : la fondue doit avoir
l'aspect d'une crème lisse et homogène.
Assaisonnez de poivre.
Au bout de 10 minutes de
cuisson du poulet, dégraissez
votre poulet, puis mouillez le avec la
fondue au comté.
Le poulet étant cuit (3/4 d'heure environ), tenez-le au chaud après
avoir récupéré le jus de cuisson dans un récipient.
Laissez reposer quelques minutes, puis prélevez une cuillère
de beurre de comté qui monte en surface.
Confectionnez avec celui-ci un roux blanc avec une cuillère de farine
et ajoutez le reste intégral du liquide de cuisson.
Ajoutez la crème et les champignons.
Rectifiez l'assaisonnement.
Tourte
au comté
Pour 8 personnes : 2 pâtes feuilletées
prêtes à l'emploi,
500 g de Comté, 20 cl de crème fraîche fluide,
poivre
Préparation : préchauffer
le four à 200°c
thermostat 6. Etaler une pâte feuilletée dans le plat à tarte.
Couper en lamelles le comté après
avoir enlevé la croûte, et les répartir
sur la pâte. Verser la crème fraîche
par dessus, poivrer.
Recouvrir
avec la deuxième pâte feuilletée, faire une cheminée
au centre, faire cuire pendant 25 minutes à 200°c
thermostat 6
A la fin de la cuisson,
attendre
quelques minutes avant de servir pour que le comté ne s'étale pas
au moment de couper.
Recettes à base de Raclette
Raclette jurassienne
Ingrédients : 100 à 150gr de raclette par personne,
des pommes de terre nouvelles ou de type grelot, une assiette
de charcuteries : jambon, viande de grisons, rosette de Lyon,
quelques tranches de poitrine de lard, etc..., un bol
de cornichons au vinaigre et un bol de petits oignons et
une belle salade verte.
Comment la déguster : les
petits cornichons et les oignons facilitent la digestion, et il
est préférable de boire du vin (côte du Jura) à l'eau froide
qui fait figer le fromage dans votre estomac!
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