Fromagerie du Haut-Jura - Les Moussières - Fabrication et vente en ligne de fromages de montagne : Vente Comté, Bleu de Gex, Morbier, Raclette, ...
   
     
   De l'herbe au fromage : La richesse du Haut-Jura et
la qualité de son environnement est le reflet de nos pratiques
 



Les troupeaux sont exlusivement
composés de
vaches montbéliardes
ou de simmentals
bien reconnaissables
à leur robe rouge et blanche.


     
 

Les bons ingrédients pour réussir nos fromages :

Des hommes qui aiment leur métier
Un travail 7jours sur 7 avec une traite le matin et une le soir, les joies de la montagne mais ses difficultés quand tout est gelé, quand la neige rend difficile le trajet jusqu'au village pour porter le lait, quand on fait des journées de plus de 15 heures en été alors que le haut-jura est à l'heure des vacances...
Pour faire ce métier, il faut l'aimer : la passion des animaux, le plaisir d'un métier d'extérieur dans un cadre magnifique, un métier indépendant mais une solidarité entre tous, ...

Des vaches
Nos vaches sont de race Montbéliarde ou simmentals. Elles sont traites deux fois par jour, le lait est ensuite refroidi et amené une fois par jour à la fromagerie avec un camion isotherme..

 
Une agriculture traditionnelle

Une agriculture familiale qui est restée extensive avec de grandes surfaces mais des petits troupeaux (environ 30 vaches laitières par exploitation).

 
Une herbe riche et diversifiée
Les fromages sont élaborés sans aucun additif ni colorant, d'où l'importance de l'herbe dans le goût du fromage : Nos vaches sont nourries avec de l'herbe en été, et du foin en hiver.
Dans le Haut-Jura, nos pratiques agricoles peu intensives ont permis de garder une flore riche et diversifiée : pas moins de 70 espèces différentes dans le prés de fauche et les pâtures, de quoi donner du goût au fromage!
 
Du printemps à l'été,
pâtures et prairies du
Haut-Jura fleurissent.



 
Le suivi de la qualité
Grâce à notre fonctionnement en coopérative, nous maîtrisons toutes les étapes : de la pâture au fromage en passant par la conduite du troupeau. Point de normes ISO mais un suivi réel : Des contrôles bactériologiques sont effectués tout au long du process de fabrication de nos produits
   

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